首  页 | 工作动态| 通知公告| 政策法规| 办事服务| 东城文化| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 工作动态
壮美中轴诵佳作 共叙伟大中国梦——2017钟鼓楼金秋诗会成功举办
字体:【】【】 【

9月26日、27日,2017钟鼓楼金秋诗会在钟鼓楼文化广场举行。作为东城区为迎接党的十九大胜利召开所举办的第六届北京孔庙国子监国学文化节系类文化活动中,“壮美中轴•魅力国学”展示部分的亮点活动,金秋诗会以经典文学作品为载体、以朗诵为主要表现形式,让大家在一吟一咏中,感受中华优秀传统文化的无穷魅力。

今年的金秋诗会共举办两场,分别是“青春絮语”——中小学生朗诵专场和“情动中华”——名家名篇朗诵专场。

在26日首先举办的是中小学生朗诵专场,登台表演的小演员们,全部来自东城区的中小学校,用他们的创造力、表现力和青春活力,展现着国学文化的传承与勃勃生机。在表演的节目中,不仅有经典再现的《前赤壁赋》《满江红》《将进酒》,还有为中小学生量身编排的《唱唐诗》《古体诗连诵》《迈着青春的脚步》;既有在国庆、中秋两节前夕应时应景的《中秋散韵》《中秋祖国颂》《月之韵•中秋感怀》,更有古筝、古琴、箜篌等民乐的演奏和以京剧元素为题材的舞蹈表演,展示着孩子们的多才多艺。同学们利用业余时间精心编排的精彩节目,让观众们感受到了青春的活力,同时,也看到了传统文化的传承如青春之火生生不息。

27日,众多知名艺术家登上诗会的舞台,为观众们献上了“情动中华”——名家名篇朗诵专场。

本场诗会以“情动中华”为主题,在节目编排上,精心选取了《水调歌头·明月几时有》《琵琶行》等脍炙人口的千古名篇,搭配艾青、舒婷等近现代诗人的代表作品。在演出阵容中,既有大家非常熟悉的著名表演艺术家、国家一级演员杜宁琳老师,86版电视剧《西游记》中的经典形象——女儿国国王的扮演者朱琳老师等知名表演艺术家,更是邀请到了著名话剧表演艺术家、国家一级演员冯福生老师,85版电视剧《济公》中济公的扮演者、著名表演艺术家、85岁高龄的游本昌老师等实力派老艺术家。

舞台上,艺术家们伴着配乐,通过时而舒缓、时而高亢的诵读之声,将家国情怀娓娓道来。游本昌老师——这位鼓楼前的老街坊,将整场诗会推向高潮,他用自创的独特方式敲打起“借”来的半副快板儿,唱响了中华民族伟大复兴的中国梦。

“但愿人长久,千里共婵娟”,随着全场合诵的经典名句,2017钟鼓楼中秋诗会落下帷幕。东城区政府副区长葛俊凯在演出前慰问了演职人员并观看了演出。

2017年的钟鼓楼金秋诗会,共吸引观众千余人,在国庆、中秋两节前夕,为大家献上了一席国学文化的美妙盛宴。

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区商务委员会  京ICP备05083560号