首  页 | 工作动态| 通知公告| 政策法规| 办事服务| 东城文化| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 工作动态
东城区多措并举开展网络安全宣传教育
字体:【】【】 【

为了给广大中小学生营造积极健康的寒假文化氛围,引导青少年绿色上网、安全上网,东城区文管办(“扫黄打非”办)积极采取多种途径开展宣传工作。

一、 加强工作部署,广泛展开动员

区文管办(“扫黄打非”办)高度重视此项工作,制定并向各成员单位下发《东城区2018年寒假“护苗”专项行动方案》,根据各单位职权特点和优势,明确各工作任务及分工,细化工作职责。如,区教委要将系列视频纳入中小学网络安全教育中,通过中小学校将课件发送给学生及家长,让家长同学生共同观看;团区委、区妇联等部门要利用好阵地做好课件的宣传普及,引导中小学生寒假期间文明上网、安全上网;各基层工作站通过组织学生开展读书征文、演讲、社会实践等各类活动,丰富中小学生假期生活。

二、 利用线上资源,开展推广工作

积极利用线上资源向公众推广《护苗·网络安全课》系列视频,提高公众知晓度。先后通过东城文化执法微信公众号,以及青少年关注较多的东城区第一图书馆、东城区文化馆微信公众号分期推送系列视频,普及网络安全知识,引导青少年健康上网。

三、 整合线下资源,保证宣传效果

除线上推广之外,区文管办(“扫黄打非”办)充分整合线下资源,通过网络安全小课堂、公共场所大屏幕播放等形式,提升宣传效果。

(一)网络安全课堂

各街道、社区根据“护苗”方案安排,积极组织放假在家的中小学生参与网络安全小课堂,共同学习网络安全知识。如东四街道的豆瓣社区,邀请学生、家长以集体观看宣传视频的方式,提醒大家注意保护个人隐私,远离不良信息,防止网络诈骗和网络欺凌。尤其提醒家长们,在日常生活中对孩子使用网络问题要恰当督促,正确引导,使互联网助益青少年成长。

(二)公共场所视频宣传

寒假期间,针对图书馆、文化馆等青少年聚集的公共场所,区文管办(“扫黄打非”办)积极协调,利用场馆电子显示屏推广视频课件。例如,利用东城区第一图书馆大厅的电子屏对网络安全宣传片进行不间断循环播放,尤其在每日开闭馆时的人流高峰期或者各类文化活动的举办前,工作人员适时对来馆群众进行引导、讲解,吸引了不少青少年和家长驻足观看,大家普遍反映,这样的宣传形式新颖灵活、课件内容生动有趣,寓教于乐中学到很多网络安全知识。

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区商务委员会  京ICP备05083560号