首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 东城文化| 双公示|
当前位置: 首页 - 东城文化 - 传统文化
东城区历史文化街区
字体:【】【】 【

 

目前,北京市历史文化保护区共33片,东城区共有18.5片。

一、景山前街

该保护区位于故宫紫禁城筒子河与皇家园林景山之间,全长740米。明清时,景山与故宫之间建有北上门、北上东门、北上西门。1931年各门拆除辟路,划分三段:中为景山前街,东为景山东前街,西为三座门大街,1965 年统一定名为景山前街。 

二、景山后街

该保护区位于景山公园北侧,东起景山东街,西至景山西街,中与地安门内大街相连,全长482米。元代为大都御苑;明清为皇城。临街南侧古建筑是清乾隆年间所建寿皇殿,为清代皇家供奉先祖神像之所。街北东、西两侧建国后建设的办公楼,屋顶采用中国传统建筑坡屋顶形式,立面为传统建筑形式的装饰,与南侧景山相互呼应、衬托,形成对景,是保持古都历史风貌的范例。

三、景山东街

位于景山公园东侧,全长546米。街旁明代曾设有司礼监、都知监、印绫监等衙署。因西邻景山,清末称景山东大街,1956年定现名。街两侧绿树成荫。街东有清光绪二十四年(1898年)开办的中国第一所大学——京师大学堂。吉安所左巷8号是毛泽东1918年在北京时住过的地方。

四、五四大街

东起东四西大街,西至景山前街,全长740米。1965年曾定名汉花园大街,后改五四大街至今。街北侧为北京大学“红楼”。1919年5月4日的游行队伍,即从“红楼”北边的广场集合出发,1947年被命名为“民主广场”。陈独秀、李大钊、鲁迅、蔡元培、胡适等革命先辈和文化巨匠曾在此任教。共产党北京小组诞生于此。“红楼”内现保存李大钊工作室。“红楼”在中国近代史上具有重要的地位和作用。街东段北侧的中国美术馆是二十世纪五十年代著名的大型文化设施。现在“红楼”为新文化运动纪念馆。

五、南池子  六、东华门

位于北京皇城内,故宫东南侧,北起东华门大街,南至长安街,西临筒子河、劳动人民文化宫、东接东黄城根南街,总用地面积34.5公顷。该地区处于喧闹的王府井商业街与森严僻静的故宫城墙之间,独特的城市环境造成地段内具有传统风貌的居住街区的独特建筑环境。

七、北池子

紧邻紫禁城东侧,规划范围东以东黄城根南街为界,西以筒子河为界,北至五四大街,南邻东华门大街,东与东黄城根北街相连,总用地面积39.22公顷。该地区传统居住区的特色构成故宫一侧较为幽静的居住环境,其灰色宁静的形式更有益衬托、表现宫城的宏伟气度。就北京旧城整体而言,其低矮、平缓、匀质的建筑格局也是风貌构成的重要组成部分。

八、东交民巷               

该保护区位于天安门东侧,东接崇文门内大街,南临前门东大街,西至天安门广场东侧,北面东长安街,总用地面积62.84公顷。该地区建筑多为西式风格。现以机关办公为主,兼有办公与居住的混合使用形态,在整体上保持了历史文化街区原有的异域风貌特色,在老城区的传统建筑文化基调中独显特质。

九、东四三至八条           

该保护区位于朝阳门内大街以北、东四十条以南、东四北大街以东、朝阳门北小街以西。包括整个头条至九条广大地区,总用地面积65.70公顷。该地区是典型传统的四合院落为主的居住性成片街区,从“一进院”到“四进院”都有留存,风貌与质量相当完好是展示传统四合院的极佳场所。

十、雍和宫-国子监         

该保护区位于旧城东北部,西至安定门内大街、北至北二环、东至东直门北小街西侧的育树胡同、炮局头条、后永康北条、东城煤炭一厂和华侨饭店用地东边界、南至北新桥三条、方家胡同,总占地面积约74公顷。该地区是北京旧城内重要寺庙建筑和重要文物集中的街区,包括国子监、孔庙、国子监街、雍和宫、柏林寺等。

十一、南锣鼓巷             

该保护区位于北京北中轴东侧,四至为地安门外大街、平安大街、地安门东大街、鼓楼东大街,总用地面积83.80公顷该地区是北京最老的街区之一。与元大都同期建成,现仍保持了传统的胡同结构和大量的传统四合院,是目前北京旧城保存最完整、四合院最集中的地区。

十二、北锣鼓巷

该保护区南至鼓楼东大街,北至车辇店、净土胡同,西至什刹海保护区东界,东至安定门内大街,总面积约45.27公顷。该地区与什刹海、南锣鼓巷、国子监等三个历史文化保护区相邻,是皇城的重要背景,也是保护旧城整体风貌和沿中轴线对称格局不可缺少的地段。

十三、张自忠路北            

该保护区南至张自忠路,北至香饵胡同,东至东四北大街、西至交道口南大街,总面积约为42.11公顷。该街区集中了和敬公主府、段祺瑞执政府旧址、孙中山逝世纪念地、欧阳予倩故居等多家文物保护单位。

十四、张自忠路南            

该保护区南至钱粮胡同,北至张自忠路,东至东四北大街,西至美术馆后街,总用地面积约为62.81公顷。该区域处于皇城与东四三条至八条保护区之间,现有胡同格局完整,有马辉堂花园等文物保护单位。

十五、新太仓                 

该保护区南至东四十条,北至东直门内大街,东至东直门内南小街,西至东四北大街,总用地面积约为56.88公顷。该区域现有胡同格局完整,有梁启超旧居、当铺遗址区级文物保护单位。

十六、东四南               

该保护区南至干面胡同,北至前炒面胡同,东至朝内南小街,西至东四南大街,总面积约为34.32公顷。该区域是以典型传统的四合院落为主的居住性成片街区,风貌与质量相当完好是展示传统四合院的极佳场所。现有礼士胡同129号院;内务部街11号院;史家胡同51、53、55号四合院等文物保护单位。

十七、皇城

是北京旧城整体保护的重点区域,包括景山地区、北池子、南池子。内含紫禁城、太庙、社稷坛、北海、中南海及14片第一批历史文化保护区,占地面积约6.8平方公里。

十八、鲜鱼口

保护区范围:西至前门大街,北至经西打磨厂、长巷四条路东至西兴隆街,东至草场十条,南至薛家湾胡同、北芦草园胡同、青云胡同、得丰东巷、得丰西巷、小席胡同、大席胡同。

用地现状:规划用地为36.245公顷,净用地面积为32.47公顷,现状总建筑面积为26.5万平方米(不含私搭乱建的建筑),规划总建筑面积为44.5万平方米。

人口分布:鲜鱼口地区主要是以居住功能为主的街区,居住用地面积26.81公顷,占整个保护区的73.96%。保护区隶属前门街道办事处管辖。

十九、什刹海(钟鼓楼属此片,东城占半片)     

该保护区位于北京旧城中轴线北部,属东城区的部分四至为草厂胡同一线以西、旧鼓楼大街以东、鼓楼东大街以北、北二环以南,总用地面积26.96公顷。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号