首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 东城文化| 双公示|
当前位置: 首页 - 东城文化 - 传统文化
东城区非物质文化遗产基本情况介绍
字体:【】【】 【

    

    

    北京市东城区位于首都功能核心区,2010年由原东城区和崇文区合并而成。面积41.84平方公里,常住人口91万。是北京皇城文化和京味文化最具代表性的区域。区域内历史遗存众多,文化底蕴深厚。东城区政府把历史文化名城保护与发展作为第一位的重要任务,高度重视对非物质文化遗产的保护、传承与发展。通过政策引导、组织建设、资金倾斜和积极广泛的宣传推广,为传承人提供适宜的生存空间,使非物质文化遗产成为展示中国优秀传统文化的一个重要窗口。

    非遗保护“功在当代,利在千秋”。自开展非物质文化遗产保护工作以来,东城区政府相继出台了《东城区人民政府办公室关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》、《东城区非物质文化遗产保护工作方案》、《东城区非物质文化遗产保护专项资金管理暂行办法》等有关文件,明确非遗保护中的政府职责,在工作步骤、方法和资金使用等方面给予具体指导。东城区在北京市率先成立了第一家区级非物质文化遗产保护中心,聘请了著名专家组成非遗保护专家委员会,聘请200多名社区普查员,运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,将一批具有重要历史、文化艺术价值而又濒临灭绝的非物质文化项目记录在案,并及时汇编完成《北京市非物质文化遗产普查项目汇编》。这一套科学、系统、有效的工作方式被北京市文化局向全市推广,成为各区县学习的样板。

    2007年,东城区推出了北京市第一个区级名录,使国家、市、区三级名录体系得以完善。截至到2014年,我区共评选出区级名录项目136个。其中,31个项目进入国家级非遗名录、60个项目进入市级非遗名录。项目的数量在全市名列前茅。

    2008年,东城区政府推出对非遗名录项目的奖励机制,对进入国家级级、市级和区级名录的项目,分别给予奖励,这在北京市是第一家。随后各区县出台的奖励政策,都参照了此标准。奖励政策的出台,对非遗保护单位和传承人起到了很好地激励作用。

    东城区的非物质文化遗产保护工作得到了各方面的充分肯定和好评。2007年,东城区文化委被文化部命名为北京市第一个全国非物质文化遗产保护工作先进集体。东城区的非遗工作多次获得北京市文化局的表彰。非遗传承人和非遗保护工作人员先后获得文化部非遗薪传奖、非遗保护先进工作者、北京市年度非遗保护贡献奖和北京市先进工作者等荣誉称号。

    对传承人的保护,是非遗工作的重中之重。区政府组织有关部门,先后制定了《非物质文化遗产先进传承单位、优秀传承人评选暂行办法》、《非物质文化遗产管理人才和传承人培养项目实施方案》。2009年,在北京市委组织部的支持资助下,东城区开办了北京市第一个《非物质文化遗产管理人才和传承人研修班》。78名传承人和非遗管理人才参加了学习。研修班得到了各方面的好评,为传承人和非遗保护工作者进一步提高理论修养和保护传承能力提供了一条可资参考的途径。

    2013年起,我区多个非遗项目单位和多名传承人,应邀参与了故宫文物修缮工作。我们非遗传承人的技艺得到了国家最高文物保护单位的认可。

    目前,东城区拥有国家级代表性传承人33人,市级代表性传承人53人,区级代表性传承人126人。传承人梯队的建设已经形成。

    今年6月20日,“东城区非物质文化遗产进校园”活动正式启动。活动将以“用心灵感悟文化用行动传承非遗”为主题,在全区推进非遗教育,形成区域开展非遗传承的氛围,落实东城区“学院制”人才培养模式,将非遗传承从孩子抓起,使非遗传承后继有人,进一步壮大传承人队伍。

    每年一届的“东城区非物质文化遗产保护成果大展”和“东城区新春非遗庙会”,是由区政府出资主办的全区性的非遗宣传推广活动。在每年的春节、清明、中秋等传统节日期间,我们都会组织非物质文化遗产项目进行宣传推广。在地坛庙会、龙潭庙会和天坛文化周等参与广泛的春节活动中,每年都安排非物质文化遗产项目参加,深受市民欢迎。我区春节期间的非遗展示、宣传活动,多次在北京春节庙会.灯会评选中荣获“非遗展示奖”。

    2006年9月,我区与中华民族文化促进会联合主办的“中国非物质文化遗产全国巡回展(北京)首展开幕式”在永定门广场成功举办。展览以国家确认的非物质文化遗产项目为主要内容,其类型之众多、地区之广泛、内涵之丰厚,在国内外当属首次。

    2007年,我区文化委承办了“首届北京民族民间文化艺术博览园”活动,5个兄弟省市及北京18个区县的190项非遗项目,参加了展演活动。

    在2008年北京奥运会和残奥会期间,位于奥林匹克公园中心区的 “中国故事”祥云小屋非物质文化遗产展示活动引起了极大轰动。北京小屋中陈设的大部分展品都是由我区选送的。时任中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山等党和国家领导人以及多名国际奥委会官员和知名人士参观了北京小屋,纷纷给予高度评价。

    2010年上海世博会上,由区政府资助创作的“泥人张”作品《盛世中华世博龙》,以其新颖的造型、鲜明的主题和独特的创意,受到社会各界广泛关注,好评如潮。很多著名人士在挂牌上签名留言。

    近年来,我们组织编写出版了《北京市东城区非物质文化遗产代表性传承人谱系大典(2012)》《象牙雕刻》《景泰蓝》《前门传说》《北京扎燕风筝》和《东城瑰宝——东城区非物质文化遗产项目汇编》(正在编印中)等多部非物质文化遗产丛书。使读者可以通过书籍,进一步了解东城区的非物质文化遗产资源,热爱非物质文化遗产保护,投身于非物质文化遗产保护之中。

    近年来,我区还多次组织非物质文化遗产走出国门,与英国、德国、瑞士、日本等多个国家和地区进行文化交流,使世界了解中国非物质文化遗产的魅力。

    这些宣传展示活动,扩大了东城区非物质文化遗产的影响力,提升了东城区的文化形象。

    2014北京APEC期间,众多出自东城区的非物质文化遗产项目和传承人将集体亮相。其中:景泰蓝承担了APEC会议中心的工程制作项目。APEC会议的会场上,有3件雕漆屏风是中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产雕漆技艺代表性传承人文乾刚的作品。6件北京玉雕作品入选APEC会议的主会场进行展示。APEC会议上约有40件景泰蓝陈设作品,均由北京市珐琅厂制作而成。还有20多个项目的传承人,将参加APEC高官会等会议和各场馆的展示、表演。

    

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号